QnA dengan Mahasiswa Institut Teknologi Del

ronaldi tumanggor di IT Del

Pada tanggal 16 – 17 saya berkunjung ke kampus Institut Teknologi Del yang berada di Laguboti, Kab. Toba Samosir, Sumatera Utara.

Saya hadir sebagai salah satu PEMATERI dalam rangkaian kegiatan Training Go Digital Danau Toba yang diadakan oleh TobaSmile bekerja sama dengan Bank Indonesia Kantor Perwakilan Sumatera Utara dan Badan Otorita Danau Toba (BODT).

Dalam sesi saya yaitu “OPTIMASI dan PEMANFAATAN media sosial dan website untuk bisnis digital” saya juga memotivasi adik – adik mahasiswa/i untuk lebih terpanggil berkolaborasi sebagai generasi milenial yang turut menjadi problem – problem solver baru untuk kemajuan Indonesia.

Dari ratusan mahasiswa/i yang hadir dari berbagai jurusan dan juga peserta training dari umum termasuk pelaku usah, saya mendapat banyak pertanyaan melalui slido.com yang saat itu tidak bisa saya jawab semuanya.

Maka melalui artikel ini, saya akan jawab pertanyaan adik – adik:

1. Mindset awal abang saat membangun Ruang Mahasiswa? – kutilbadak (bukan nama sebenarnya)

  • Awal membangun Ruang Mahasiswa itu diawali saat dulu saya mau kuliah pada tahun 2013, sangat susah mendapat info perkuliahan & kampus. Terutama saya yang berasal dari desa tidak dapat mencari situs yang benar – benar memberikan informasi yang lengkap, bukan seperti sekarang informasi perkuliahan, kampus, bisa tersebar dari mana saja.

2. Berapaan sih penghasilan /bulan dari digital marketing? – Harlin Sinaga

  • Kalo dari digital marketing, kebetulan pekerjaan ini adalah pekerjaan freelance (tidak tetap) dan jadi tergantung banyaknya kerjaan. Kalo ditanya penghasilan di luar kantor, mungkin sekitar UMR Medan

3. Bagaimana cara promosi abang saat startup app abg ini dan adakah fiturnya spesial, disaat perusahaan asing lebih memiliki fitur lebih banyak & lebih dikenal masyarakat? – WinWin

  • Jangan membangun startup yang sudah dibangun orang lain, apalagi startup sebelumnya sudah besar dan lebih dikenal masyarakat. Membangun startup itu dimulai dari adanya ide sebagai solusi atas permasalahan yang terjadi di masyarakat. Kalo ditanya promosinya ya pake ilmu digital branding 🙂

4. Bagaimana cara Marketing Digital menggapai orang – orang yang gagap teknologi?? Contohnya bagaimana cara mama – mama yang jarang belanja online bisa beli produk kebutuhan rumah tangga ? -Vongola_RC

  • Memang untuk menjangkau orang – orang yang masih gagap teknologi itu susah ya, namun bisa dilakukan dengan menyasar rantai informasi terdekatnya, seperti anak mereka atau keluarga yang lebih melek teknologi

5. Bagaimana cara kita untuk mengubah mindset orang-orang yang ada di desa agar tertarik menggunakan suatu aplikasi atau website dalam mengembangkan usahanya ? – Anonymous

  • Langkah awal pasti training dan edukasi dulu seputar Go Digital seperti yang kita lakukan seperti acara Go Digital Danau Toba, semakin seringnya kita mengedukasi orang – orang di desa, mereka semakin paham dan mengerti manfaat dan keuntungan untuk menggunakan aplikasi atau website

6. Bang, saya ingin sekali membangun startup tapi saya masih bingung ingin memulai dari mana. Jika boleh tolong abang kasih saran? – Sitorus

  • Dimulai dari ide. Ide yang kamu ciptakan itu untuk menyelesaikan masalah – masalah yang ada disekitarmu. Jadi jika ada masalah di masyarakat, itu adalah peluang untuk membangun startup. Start it now!

7. Apa yang jadi motivasi awal dalam pembangunan ruang mahasiswa bang? – Ren

  • pertanyaannya ada di nomor 1

8. Bang, pernah belajar copywriting sama siapa? Adakah mentor? Kalau ada, pernah spent sampai berapa juta? – Zefanya Sharon

  • Saya tidak belajar CopyWriting, namun belajar ContentWriting dan itu beda. Mungkin boleh baca di sini : Perbedaan Content Writer & Copywriter Saya belajar dari tahun 2014, dulu dari seorang Internet Marketer di Jakarta sampai sekarang melalui chat app. Saya gak gak terlalu banyak spent, hanya niat ingin belajar saja. Mungkin saya bantu dia menulis di platformnya waktu itu.

9. Bagaimana cara anda mempertahankan bisnis yang anda miliki supaya bisnis tersebut tidak kuno alias tetap eksis ? – JM

  • Ya ikut trend marketing sekarang, yaitu digital marketing. Karena digital marketing mampu meningkatkan level penjualan dari 30 – 80% dibanding offline marketing.

10. Bang, gimana cara mempertahankan komitmen untuk membuat start-up,dan gimana cara mendapat kepercayaan masyarakat untuk menggunakan produk yang kita hasilkan? – Jang Won Young (Tidak nama sebenarnya)

  • Saya selalu mengamini membangun startup itu dengan 2 kata kunci: “fokus” + “konsisten”, jadi sebagus apa pun idenya, sebrilian apa pun startup yang dibangun, kalo gak fokus dan konsisten semua akan sia – sia belaka, yang ada nantinya tidak semangat lagi. Untuk mendapat kepercayaan dari masyarakat adalah pentingnya “customer development” jadi startup kita memang menjawab kebutuhan – kebutuhan masyarakat, dan pastikan pelayanan kita selalu baik kepada customer

11. Bang minta tolong supaya slidenya di share bang buat pembelajaran? – Anonymous

  • boleh, sudah saya upload di sini 

12. Apasih yg menjadi constraint yg dialami paling sering? – Tanpa Gelar

  • Batasan yang paling sering dialami yaitu susahnya menemukan milenialyang punya visi yang sama untuk kolaborasi menjadi tim

13. Selama membangun ruang mahasiswa kira-kira hal yang paling sulit abang tempuh di bagian mananya bang? – Tukul

  • yang paling sulit yaitu, manajemen tim, karena anggotanya banyak yang tidak fokus dan keluar – masuk. Apalagi kita belum bisa membayar mereka secara profesional. Jadi banyak orang itu ketika bangun startup, mikirnya uang langsung melimpah 😀

14. Bang,apakah awal bangun Ruang Mahasiswa melakukan UX research dahulu?

  • Tidak, karena di awal – awal saya bangun hanya untuk media online, yang penting banyak informasi tentang mahasiswa & kampus, dan banyak yang baca.

15. Bang, dulu bangun ruangmahasiswa.com berapa orang? Sampe gabung ke pak Tani Digital ? Cerita alur perjalanan nya bang, makasih bang. – Zefanya Sharon

  • Dulu 4 orang foundernya, sekarang yang tergabung dalam tim berjumlah 10 orang. Ada juga yang menjadi anggota tidak tetap, sekitar 20 orang. Kalo sampai bergabung di Pak Tani Digital itu sebenarnya karena saya ingin belajar lebih banyak tentang startup, kebetulan setelah tamat kuliah yang saya tahu, Pak Tani Digital salah satu startup yang cukup terkenal di Medan, saya gabung karena memang masih ingin menetap di Medan.

Terimakasih atas pertanyaan – pertanyaannya yang luar biasa bagus, saya coba jawab semaksimalnya. Mudah – mudahan jawabannya berkenan dan bermanfaat bagi teman – teman.


Terima pengerjaan project website, desain grafis, SEO, Hosting + Domain, Konsultasi Digital Agency | WA – 0895 2111 9209

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *